城市防汛
当前位置:网站首页 | >> 城市防汛
杨青玖主持召开全市防汛工作视频调度会议
来源:  浏览量:569  发布时间:2021-8-23 15:39:20

8月21日晚,市委书记杨青玖主持召开全市防汛工作视频调度会议,深入贯彻落实省委、省政府部署要求,对雨情水情再分析再研判,对防汛工作再部署再落实,坚决保障人民群众生命财产安全。市长万正峰,市委常委、常务副市长赵建玲在市应急指挥中心主会场出席。

市委常委、宣传部部长张锦印,市委常委、政法委书记王天阳,市委常委、秘书长惠康,市委常委、市纪委书记李向前,副市长孙永振、黄守玺、张宏义、高建立、张连才在各自分包联系县区分会场出席。

会议听取了气象部门关于我市天气和降水趋势预报分析,各县区汇报了当地防汛工作准备情况。杨青玖对各县区的防汛准备工作逐一进行点评,指出存在的薄弱环节和风险隐患,要求各级各部门对标对表省委书记楼阳生提出的坚持不发生群死群伤事故的金标准,做到“四个确保、一个降低”的要求,全力以赴做好各项准备,用自身的辛苦指数换来人民群众的安全指数。

就应对新一轮强降雨天气,杨青玖强调了四点意见。一是检查检查再检查。要通过检查去验证防范新一轮强降雨天气的各项准备工作是否落实到位,去发现存在的问题和潜在风险,坚决织密扎牢防汛安全网。二是宣传宣传再宣传。要动员各方力量,通过各种渠道,向全社会广泛宣传公共安全知识和极端天气的不确定性、不可预见性,积极传授避险自救技能,确保广大群众遇到极端天气时既不能不在乎,也不必恐慌。三是细致细致再细致。要以对党和人民高度负责的态度,坚持最高标准、最严要求、最周密举措,从实从细梳理各项防范措施,逐个环节查找短板漏洞,切实把防汛责任落实到最小工作单元,不容有任何闪失。四是安全安全再安全。要坚持生命至上、安全第一,对参与防汛工作的各方力量给予更多关心,引导大家既要奋不顾身、勇往直前,又要保持清醒头脑、遇险不乱,妥善处置突发险情,坚决守住群众生命安全底线,尽最大努力把灾害造成的损失降到最低。

万正峰要求,各级各部门要以确保人员安全为首要任务,落实落细各项防汛措施,绝不允许发生人员伤亡事故。要以应对突发、极端、非常规天气为导向,进一步完善应急处置预案和机制,确保一旦发生险情,第一时间坚决果断处置。要以提高内河泄洪能力为重点,加快马颊河、金堤河等内河的清淤疏浚工作,加强卫河等河道的巡堤、疏险、加固,确保无死角、无盲区、无漏项。要严格按照省防汛抗旱指挥部8月21日12时启动的防汛Ⅱ级应急响应要求,强化值班值守,推动各项工作落实到位,确保全市安全度汛。