节能减排
当前位置:网站首页 | >> 节能减排
濮阳市城市管理局 2020年节能宣传月活动总结
来源:  浏览量:523  发布时间:2020-7-3 15:19:37

为深入学习、广泛宣传习近平生态文明思想,全面贯彻新发展理念,进一步提升公共机构干部职工的节能环保意识,我局严格按照《关于2020年全市公共机构节能宣传月活动安排的通知》(濮事﹝2020﹞5号)要求,紧紧围绕“绿水青山 节能增效 美丽中国 我是行动者”活动主题,认真开展节能宣传教育,推动节约型机关建设。

一、领导重视,精心部署

按照市公共机构节能减排宣传月活动安排通知精神,我局组织召开了专题会议,转发了《关于2020年全市公共机构节能宣传月活动安排的通知》,并对“节能宣传月” 活动进行了安排,要求局属单位认真做好宣传工作。

二、广泛宣传,建立机制

1.建立节能减排长效机制。一是在局网站开设了节能减排专栏,及时发布相关工作动态等,为推广宣传节能降耗提供了平台。二是运用条幅和宣传栏等载体,广泛宣传生态文明建设和节约型公共机构创建,教育和引导局系统干部职工提高节约用水、用电用油,节约办公耗材的自觉性,强化节约意识,养成节约习惯,做到节约人人有责、人人有为,努力建设节约型机关。三是教育职工从现在做起、从自身做起,从小事做起,形成节约光荣、浪费可耻的良好风尚。四是组织职工积极参加节能知识和法规学习培训,营造浓厚的节能氛围,引领广大职工了解低碳文化,掌握低碳知识,树立低碳理念,践行低碳生活。

2.开展主题宣传月活动。以节约型公共机构示范单位、节水型单位等为重点,动员全体干部职工参与节能降碳,普及生态文明和绿色发展理念、日常办公、生产、生活中的节能常识。通过局网站、宣传栏、电子显示屏等载体宣传节能法律法规和日常节能知识活动,引导干部职工自觉践行简约适度,绿色低碳的生活方式。局属各单位积极开展节能知识竞答,让干部职工参与到节能活动中,从节约一度电、一滴水、一张纸,围绕节能主题,增强节约能源的自觉性。

3.开展能源紧缺体验。要求干部职工下班提前关闭空调和减少公共区域照明,减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗,以低碳的办公模式自觉参与节能宣传月活动。活动月期间,组织干部职工积极践行“135”出行方式,采用步行、坐公交车、骑自行车等绿色低碳方式出行。

三、突出主题,成效显著

1.对照明设施数字监控系统进行升级改造,通信网由2G升级为4G,并升级软件,扩容设备,强化功能,扩大自动化监控范围,新装和改造监控终端205台,辖区内照明设施数字监控覆盖率达98%,精准化自动化监控程度更高;对背街小巷老化且故障多发的照明设施进行统一维修,将部分耗能大、存在故障的金卤灯光源统一更换为LED节能光源,既提升了照明效果,又实现了节能降耗;对辖区内路灯实行半夜灯控制,在满足基本照明需要的情况下,每晚23时后自动关闭60%以上数量的路灯。2.合理使用园林药车,对于低矮的园林植物利用充电小药车,大大节省了油料的消耗;人工拔除杂草、刮除介壳虫、人工挖除蛀干害虫,防止了空气污染,减少了园林机械和农药的消耗。3.组织志愿者开展“绿水青山,节能增效,美丽中国,我是行动者”为主题的宣传活动,志愿者们在公园游园向游客发放宣传节能知识,切实起到普及和引导作用。4.开展"保护环境·清洁城市"公益环保活动。沿着龙湖四周的绿化带,捡拾市民丢弃的烟头、纸巾、果皮、食品袋等各种生活垃圾,并及时清理路灯、垃圾桶等设施上的小广告,向市民讲解保护绿色环境共建绿色家园的生活理念,积极投身环境保护社会实践,勇于担当生态文明建设的宣传者、实践者。