机关党建
当前位置:网站首页 | >> 机关党建
濮阳推进机关党建“灯下黑”专项整治工作
来源:  浏览量:519  发布时间:2020-4-23 11:14:49

“我们坚持把市直机关党建‘灯下黑’问题专项整治作为落实党建责任的重要载体和抓手,围绕专项整治列出的5个方面25个问题,采取‘六抓’措施,把专项整治工作抓实抓好。”4月18日,市直工委有关负责同志告诉记者。

抓实理论武装。组织市直机关和广大党员通过集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规、撰写心得体会、开展理论知识测试等形式,进一步强化理论武装,促进机关党建“灯下黑”问题专项整治工作扎实有效开展。

抓实业务融合。成功举办“机关党建与业务工作深度融合”交流会,召开联席工作会,研究制订党建助力大气污染防治和脱贫攻坚措施。成立大气污染防治和脱贫攻坚临时党支部,选树典型、广泛宣传。在我市主流媒体刊登大气污染防治《倡议书》,市直1.6万余名在职党员积极参与巡护河道、清洁家园等活动,在保护碧水蓝天中凸显共产党员的先锋模范作用;开展机关党支部和农村党支部结对共建“手拉手”活动,241个机关党支部分别与贫困村党支部完成对接。

抓实工作规范。编制印发了《机关党建资料文件汇编》《市直机关开展创建标准化规范化党支部活动的实施方案》等一系列文件、方案,指导各支部广泛开展创建活动,推进市直党建标准化规范化建设全面提升。定期对市直各单位县级以上党员领导干部参加双重组织生活会情况进行统计、分析和研判,全面掌握情况,做到有的放矢。

抓实基层班子。严把党务干部“入口关”,把业务最精、能力最强的党员干部吸收到党务干部队伍中来。对200余名党组织书记和900余名党务干部进行培训,为机关党建工作提升打下了坚实基础。全面加强机关党组织纪检监察工作,成立24个机关纪检监察党组织,培训机关纪检监察干部98人。

抓实典型引领。成立市直机关主题教育先进事迹报告团,举办报告会110余场次,受教育党员近2万人。结合近年来“两优一先”、道德模范等评选活动,对先进典型和先进基层党组织进行大力宣传。开展倡导礼敬尊崇厚待老党员活动,建立机关党务干部、志愿者、社区医务工作者“三对一”服务机制,为新中国建立前老党员和离休干部开展上门服务。

抓实领导责任。制订《市委市直工委县级干部联系市直单位和县(区)工作制度》,并推动实施。在市直机关实行党建责任人标牌提醒制度,增强了各级党组织负责人抓机关党建工作的责任意识。举办市直机关党建工作座谈会,交流经验,相互促进。